Reformasi Ganja Indonesia Dan Dunia: Sambal Ganja, Menu Asli Aceh yang Lezat dan Kontroversial

Rabu, 13 Januari 2016

Sambal Ganja, Menu Asli Aceh yang Lezat dan Kontroversial


Sambal Ganja, Menu Asli Aceh yang Lezat dan Kontroversial

Ganja ternyata menjadi sajian khas Aceh, tidak percaya? Datang saja ke warung makan Aceh di sana selalu ada menu yang satu ini. Di tempat ini pula orang-orang bebas mengkonsumsi ganja tanpa takut berurusan dengan hukum. Eits namun jangan salah sangka dulu, ganja di sini adalah kuliner khas Aceh bernama Sambal Ganja.
Mendengar nama sambal ganja tentu yang pertama kali muncul di benak Anda adalah daun ganja sayur yang suka dicampurkan dalam menu masakan atau malah ganja tanaman terlarang itu. Sambal ganja Aceh bukanlah makanan haram, ini hanya masalah penamaan saja yang unik namun komposisi sambal ini mengandalkan cita rasa khas belimbing wuluh serta udang.
Sambal Aceh ini beda dari sambal-sambal lain seperti sambal tomat atau sambal terasi. Rasa asam lebih mendominasi sambal ini dan itulah letak kekhasan dari sambal Serambi Mekah. Belimbing wuluh dipakai sebagai pemicu rasa asam sedangkan udang kali digunakan sebagai penonjol rasa gurih. Semua itu dicampur dengan bumbu rempah sehingga menghasilkan rasa sambal yang mantap.
Pemakaian belimbing wuluh dalam pembuatan sambal ini disebabkan daerah Aceh yang kaya akan tanaman jenis ini. Satu lagi yang pasti selalu tersaji dalam sambal ganja Aceh ini yaitu rasa pedas yang meledak di mulut. Masakan dari daerah di ujung barat Indonesia ini memang selalu identik dengan rasa yang pedas sehingga sangat cocok untuk dinikmati para pecinta masakan pedas.
Sambal ganja ini sangat pas untuk menjadi pelengkap aneka makanan khas Aceh semisal ayam tangkap. Ayam tangkap merupakan ikon kuliner di provinsi tersebut dan sudah sangat populer di Indonesia. Ciri khas makanan ini adalah daging ayam kampung yang dipotong kecil-kecil dan dibumbui dengan berbagai rempah kemudian digoreng hingga kering. Tak lupa pula ditambahkan dedaunan seperti daun pandan, daun kari dan cabai hijau yang diaduk jadi satu sehingga terlihat membres.
Pada saat tsunami menerjang aceh di tahun 2004 silam, menu ayam tangkap ini sempat dijuluki dengan nama lain yaitu nasi tsunami hal ini merujuk pada penyajian makanan yang awut-awutan seperti keadaan Aceh yang porak-poranda kala itu. Penasaran ingin mencoba?
Resep Masakan Asam/Sambal Ganja ( Asam Udeung ) Khas Aceh
Sambal/Asam Ganja...hmmm kedengaran nama suatu makanan ini sangat lah ngeri,Asam ganja adalah nama keren dari asam udang khas aceh, tapi disaat kita cicipi gak sengeri namanya.pasti orang bertanya tanya kenapa namanya asam ganja,jawabannya simple,mungkin di aceh terkenal akan ganja nya..heheheh makanya mungkin dikasi nama menu ini asam ganja,hehehe . Sebenarnya asam ganja ini hanya gak terbuat dari ganja lo teman2.asam ganja ini terbuat dari bahan bahan yang bagus untuk kesehatan dan rasanya pun segar dan maknyus ( kalau pak bondan bilang ):D.
Nah saya akan Menjelaskan cara Membuat Asam Ganja khas aceh ini.
Bahan-bahanya :
500 gram udang ukuran kecil ( kupas kulitnya )
10 buah cabe merah keriting
10 buah cabe rawit merah
10 buah cabe rawit hijau ( kurangi bila tak suka pedas )
8 siung bawang merah
10 buah belimbing wuluh (potong kecil)
5 lembar daun jeruk (buang tulang lalu iris halus)
2 batang sereh (ambil bagian putihnya iris halus)
1 sdm air jeruk nipis
½ sdt garam
½ sdt penyedap (optional)
1 sdt gula pasir
1 sdm minyak panas
Cara Membuatnya
Rebus udang yang sudah dikupas dengan air sampai udang berubabh warna, angkat lalu tiriskan.
Ulek kasar cabe merah keriting, cabe rawit merah, cabe rawit hijau, bawang merah serta belimbing wuluh lalu tambahkan udang yang seudah direbus, ulek kembali hingga halus dan udang tercampur rata.
Masukan serai, daun jeruk, air jeruk nipis, garam dan gula, aduk rata.
Sambal ganja (Asam udeung) siap dihidangkan.
http://travelingyuk.com/sambal-ganja-aceh/
http://www.mydriversprinter.com/2015/11/resep-masakan-asam-ganja-asam-udeung.html?m=1

Tidak ada komentar:

Posting Komentar